网站首页 >> 基层动态
团风法院新任人民陪审员、庭长宣誓就职
作者: 张颖茜   文章来源:团风县法院   点击数:2634   更新时间: 2019-12-19 08:38

图一

图二

图三

图四

图五

图六

图七

图八

图九

图十

图十一

根据全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定和《人民陪审员法》,团风县人大常委会和县人民法院、县司法局组织新任职的28名人民陪审员、团风法院3名庭长举行向宪法宣誓仪式,宣誓仪式在团风法院审判楼三楼会议室举行。县人大常委会副主任汪金杰、县人民法院院长孙胜华和县司法局局长陈木波作为监誓人出席了宣誓仪式。宣誓仪式由团风法院党组成员、政治处主任陈建新主持。

宣誓仪式在庄严的国歌声中开始,县第五届人民代表大会常务委员会第二十次会议决定任命的28名人民陪审员、县第五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议决定任命的团风县人民法院民事审判庭庭长、综合审判庭庭长和城关人民法庭庭长分两批向宪法宣誓。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! ”领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,带领全体大家庄严宣誓,全体人员神情肃穆,跟诵誓词,作出了忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的庄严承诺。   

宣誓仪式后,汪金杰对新任职人民陪审员表示祝贺,并提出要求:一是要充分认识人民陪审员制度的重要意义,增强做好人民陪审员工作的责任感和使命感。二是要充分发挥自身社会阅历丰富、熟知社情民意等方面的优势,积极参加案件审理,杜绝“陪而不审”“审而不议”现象。三是要加强学习,自觉增强履职能力汪金杰为新任人民陪审员和庭长颁发了任命书。

随后,28名新任人民陪审员参加了新任人民陪审员培训班,司法局人民参与和促进法治股负责人黄德清为参训人员授课。黄德清从人民陪审员的司法礼仪、工作职责、权利和义务三个方面进行授课。

新任人民陪审员们纷纷表示此次培训受益匪浅,将会珍惜组织的认可,努力学好相关法律知识,树立为人民服务的意识,充分发挥人民陪审员作用。