网站首页 >> 案件快报 >> 审判动态
道馆中途闭馆拒退费 二十五名少年将其告上法庭
作者: 王思淼   文章来源:英山法院   点击数:2468   更新时间: 2019-12-25 09:08


近日,英山法院对一起特殊的合同纠纷公开宣判,这起案件的特殊之处在于原告为当地的25名未成年,年龄最大的14岁,年龄最小的仅7岁。

早在2018年3月,二十余名少年儿童在被告方某开办的某道馆学习跆拳道,缴纳年费3280元,本应到2019年3月截止。2018年9月,道馆教练通过微信向个别家长发出致歉闭馆通知,之后未履行培训义务,并于2019年2月闭馆。在此过程中,孩子的父母多次联系被告方某,但方某一直以各种理由推辞,未退还学习费用。于是,25名学员联合将方某诉至法院。

该案承办法官张婵、彭斌在庭审后积极组织双方调解,但双方一直未能达成一致协议,经合议庭和议后,依法作出判决,要求被告退还25名学员学费。

法官说法:依法成立的合同,对双方均具有约束力,当事人应当按照约定积极履行自己的义务。如果单方终止了合同,就构成了违约。钻法律的空子,侵占他人的合法权益,必将承担相应的责任。