网站首页 >> 专题报道 >> 扫黑除恶专栏
革命故里勇亮剑 天罗地网擒老赖
——红安法院执行攻坚纪实
作者: 佚名   文章来源:红安法院   点击数:2013   更新时间: 2020-01-08 09:13

红安,是享誉全国的将军县,是亮剑精神的发源地。随着案件数量的不断攀升,给执行工作带来新的巨大压力,2019年,红安法院再度吹响集结号,集磅礴之力亮剑“执行难”,在红土大地上掀起一场场执行风暴,奋力向着“切实解决执行难”目标迈进,受理执行案件2171件,执结2081件,执结率95.85%,执行到位标的1.4亿余元。执行质效位居全市法院前列,努力破除实现公平正义的最后一道藩篱。

重拳出击,夯实执行攻坚责任

2019年4月21日下午,最高人民法院周强院长向全国人大常委会报告对解决执行难工作情况报告审议意见的处理情况时表示,要巩固攻坚成果,健全成效机制,努力实现“切实解决执行难”目标。

为将周强院长重要讲话精神落到实处,红安法院高标准要求,高站位推动,始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,积极争取党委对执行工作的领导支持。在县委政法委、人大的大力支持下,形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、各界参与”的综合治理执行难新格局。

红安法院将执行攻坚作为“一把手工程”,全力以赴“切实解决执行难”这场硬仗。党组会经常性听取执行工作汇报,该院党组书记、院长石卫国对重大问题亲自协调、重要事项亲自把关、重要案件亲自参与。充分发挥班子核心作用和“头雁效应”,分管执行领导亲自参与疑难复杂案件的执行方案制定、亲临现场指导执行工作;全面推行党组成员包案制,将所有“骨头案”随机分给班子成员,限期化解。深化全员参与执行工作机制,各部门、每名干警都全力以赴支持、配合执行工作。

大胆改革,激发执行团队活力

为更好破解执行工作中存在的突出问题,该院经过深入调研,充分论证,决定推进分段集约执行改革。改革内容为设置三大执行组织,即财产查控组,由执行指挥中心负责财产查控,防止人为查询被执行人财产随意性;设置执行裁判组,专司执行文书制作,巩固裁执分离改革成效;设置执行实施组,下设四个分队,完成执行程序中的具体执行实施事项。只有在规定时限内完成当前阶段全部工作任务,案件才可以转至下一个阶段办理,以执行工作各阶段规范化、专业化、集约化的分工合作方式,促进执行工作规范、提速。

依托执行指挥中心,强化案件流程节点管理,超期预警,限期督办,及早发现、及时整治消极执行、选择性执行、乱执行等不规范行为,确保案件公开透明。所有涉案资产处置变现,一律进行网络司法拍卖。对于终结本次执行程序案件办理,严格对照最高人民法院的程序和实体规定,进一步细化终本条件,防止发生超范围终本、不当终本和不按程序终本的情形,确保无财产可供执行案件的有序退出和规范管理。

改革的施行,使得执行作风明显改善,队伍面貌焕然一新。执行团队各负其责、相互协助,大家拧成一股绳,朝着共同的目标砥砺奋进。

9月14日下午,执行局接到重要执行线索:外出规避执行长达三年之久的被执行人夏某某在麻城市火车站现身。该局迅速组织警力,驱车赶赴麻城市火车站。成功将夏某某抓获。

当晚十一时五十分,再次接到公安机关提供的被执行人黄某某在宜昌市现身的执行线索。黄某某在某旅游公司工作期间,擅自将李先念故居纪念馆旁的某项目承包给他人。送达执行法律文书后,黄某某不告而别、不知所踪。该案的执行,不仅关涉群众合法权益,还关涉地方营商环境,关涉伟人故里形象。唯恐稍有差池,执行干警连夜驱车赶往目标城市。八百里日夜奔袭,一整夜未合眼,终于赶在黎明时分抵达目的地,将尚在睡梦中的黄某某抓获。

两战场辗转,八百里奔袭,二十四小时内勇擒两名“老赖”。类似的事例不胜枚举,印证的是正是执行干警对事业的热爱。有的同志经常加班加点忘了时间,有的同志发着高烧带病坚持工作,有的同志工作太忙家里老人孩子没人照顾。但没有任何人因为付出而后悔,因为忙碌而埋怨。兢兢业业、无怨无悔已经成为执行局这个坚强战斗集体不用加以修饰的代名词。

天网擒赖,誓让“老赖”无处循形

“举报人提供郑某某的下落及隐匿地点,经本院查证属实并实际控制住被执行人郑某某的,给予举报人5000元的悬赏金奖励。”3月12日晚,红安县首起执行悬赏公告在《法治红安》微信公众号上线,悬赏公告与督促失信被执行人履行义务公告同步在红安电视台播报,并广泛张贴于县城闹市区、各乡镇场办,以扩大悬赏执行的知晓率、影响力、参与度。

人难找,财产难寻是困扰执行工作的两大难题,为了确保对“老赖”进行精准打击,红安法院着力健全信息互通、资源共享等机制,推进执行联动,强化联合惩戒,布设围猎“老赖”的天罗地网。执行悬赏制度就是其中的一项积极探索,该院与人保财险红安支公司开展战略合作,通过司法与金融服务的跨界融合,广泛发动社会力量查找“老赖”及其财产线索,降低申请执行人司法维权成本和执行风险,更加有效维护申请执行人的合法权益。

“你们要拘留的被执行人张某某,我们已在武汉市蔡甸区发现其行踪,请赶快过来。”12月11日晚,红安法院执行干警接到县公安局信息中心提供的线索,火速出击,成功将外出逃避执行的被执行人张某某抓获。

这是红安法院为破解查人找物难题,兑现人民群众胜诉权益向“老赖”挥出的又一记重拳,掀起新一轮的围猎“老赖”强大攻势,让“老赖”寸步难行。

为畅通被执行人及其财产发现渠道,红安法院积极加强与公安机关的协调沟通,促使公安机关做实查人找车临控措施,形成打击规避执行行为的合力与威慑。红安法院就梳理出的378起被执行人隐匿行踪、去向不明的案件,向县公安局发出协助查控函,公安机关一旦查获被执行人行踪,及时向该院提供涉案信息。执行干警保持通讯24小时畅通,确保第一时间接收线索。截至目前,查获150余名老赖的行踪并采取司法拘留强制措施,有力震慑了失信被执行人,捍卫了司法权威,促进了社会诚信。

铁腕执行,切实维护民生权益。

始终保持打击拒执行为的高压态势,对拒不履行义务的被执行人,想尽一切办法,穷尽扣押、冻结、查封、罚款、司法拘留等一切强制执行措施。向被执行人发出报告财产令 1523件;完成对1972起案件的网络查询、冻结、扣划,对长期规避执行的833名老赖纳入失信被执行人名单库,限制高消费。对被执行人产生强大法律威慑,成功执行了一批大案、要案、“钉子案”、“骨头案”。

“真心感谢人民法院公正执法,感谢法官伸张正义。及时执行到位,为我们雪中送炭,让我们有更多信心战胜病痛,迎接新年的到来!”这是发生在该院集中发放执行标的款大会上的真实一幕。

该县120名村民在村卫生室就诊时,感染急性丙肝,众多受害者将乡村医生、村卫生室、苏区医院诉至红安法院。进入执行程序后,执行团队对被执行人释法析理、劝说督促,最终254万元执行案款全部执行到位。

涉民生案件不仅关乎民生福祉,也关乎经济发展和社会稳定。该院建立涉民生案件执行常态化工作机制,实行优先立案、优先执行、优先兑付标的款机制,将涉民生案件导入快速通道,切实维护人民群众合法权益,让人民群众不断有满满的获得感和暖暖的幸福感。

充分利用夜间、黎明、节假日等时间段组织开展涉民生案件专项执行活动,错时错峰执行,围剿长期规避、抗拒执行的“老赖”。执行过程中,因案施策,提升执行成效。截至目前,执结涉民生案件943件,惠及285名农民工。

依托执行法官室平台,加强与拘留所的案情对接和信息共享,通过联合对被拘留人进行法制教育开展思想工作,让被拘留人真正认识到事态的严重性,拖赖执行的思想彻底崩溃,积极履行法律义务,打通实现社会公平正义的“最后一公里”。

多种执行措施和集中执行行动的综合运用,犹如一把把利剑,让“老赖”感受到失信的切肤之痛,让人民群众在执行过程中感受到法院执行的坚定决心,打出了力度,打出了强度。被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行等现象得到一定程度遏制。《人民法院报》《中国法院网》《最高人民法院基本解决执行难信息网》多次刊载该院执行案例。

活用措施,创优法治营商环境

“真是多亏了执行法官,要不然我们的企业就倒掉了。”县某光电科技有限公司负责人在多个场合表达内心满满的感激。

县某光电科技有限公司系该县招商引资企业,与某银行借款合同纠纷案进入执行程序,涉案标的1500万元,除土地、房产外,无其它可供执行财产。 

“涸泽而渔”不如“放水养鱼”,经过认真调查研判,红安法院决定对该公司慎用查封、扣押、冻结、划拨等强制措施,最大限度降低办案对企业正常生产经营的影响。为给被执行企业解困,保护申请企业的合法权益,主动牵线搭桥,积极促成河南一公司对县某光电科技有限公司予以整体收购,并承担其债务。在办理土地厂房过户过程中,湖南株洲法院轮候查封该公司土地,经红安法院协调,解除查封促成招商企业落户投产。既维护了农行的合法权益,又盘活企业。鉴于企业实际困难,还准许县某光电科技有限公司缓交诉讼、执行费,为企业生存发展创造良好条件。

切实把依法、平等、全面保护民营经济发展的理念融合到执行实践中,对企业为被执行人的案件,尽量多做协调工作,变通以物抵债等执行手段,慎用强制执行措施,最大限度避免影响企业正常生产经营。对申请人、被执行人同为企业的案件,经过多元化解,尽量促成执行和解,以“放水养鱼”盘活多家涉诉企业,以土地、仓库转租等形式,用时间换空间,尽量保证企业正常运转。

一年来,红安法院坚持问题导向,以人民满意为标准,大胆创新,攻坚克难,打好执行组合拳,推进执行攻坚不断向纵深发展。让亮剑精神在执行攻坚中熠熠生辉,为“切实解决执行难”贡献永不枯竭的精神力量。

执行攻坚永远在路上。红安法院将不忘初心、牢记使命,以排除万难、敢打必胜的坚定决心和一往无前、永不懈怠的战斗姿态,保持执行高压态势,用足用活执行举措,打出执行声威,向党和人民递交满意的答卷!