网站首页 >> 执行信息公开 >> 执行动态
黄梅法院首次采用网络询价评估方式处置执行财产
作者: 吴英   文章来源:黄梅法院   点击数:5455   更新时间: 2019-11-26 10:22

近日,黄梅法院首次采用网络询价评估方式处置了被执行人名下的工业厂房,仅用三天时间就将该厂房推入评估程序。

合肥某投资公司作为被执行人一直未主动履行还款义务,申请人陈某华遂向法院申请强制执行,黄梅法院在受理该案后,依法查封了合肥某投资公司名下的涉案房产。因涉案房产系工业厂房,需先对厂房价值进行评估,按照以往传统的评估模式,从确定评估机构到进入评估程序,快则一两个月,慢则半年,评估周期长,程序相对复杂,人力物力成本较高。为提高执行效率,尽快兑现申请人的胜诉权益,执行法官征询双方意见后,决定采取网络询价评估方式确定该工业厂房价值。

经协商确定,双方当事人在网络询价系统选定了黄冈某房地产评公司为第一顺序评估人,湖北某房地产土地估价公司、武汉某房地产资产评估公司为备选评估人,并向黄冈某房地产评公司发出了网络询价评估委托书。按照规定,该公司会在一个月内出具评估结果。目前,该涉案房产正在进行评估。

这是黄梅法院第一起利用网络询价进入评估程序的案件,该方式估价客观、费用低,既为当事人节省了高额的评估费用,又加速了执行财产的处置效率,保障了当事人的权益据悉,该院此举尚走在全市法院前列。

近年来,黄梅法院积极探索执行措施,创新执行方式方法,日前,执行款“一案一账号”管理系统已在黄梅法院正式上线运行,为黄梅法院利用信息化手段决胜“基本解决执行难”再添利器。下一步,黄梅法院将继续提高信息化运用水平,不断巩固基本解决执行难成果,最大限度地兑现胜诉当事人的合法权益。