网站首页 >> 案件快报 >> 审判动态
“两长”同台 当庭宣判
团风法院公开审理姜某恶势力团伙犯罪案
作者: 佚名   文章来源:团风县法院   点击数:2789   更新时间: 2019-12-24 08:56

图一

图二

图三

图四

图五

图六

12月23日,团风县人民法院公开审理姜某恶势力团伙犯罪案,因与姜某恶势力团伙有牵连,同时并案审理梅某伟等十被告人非法拘禁等犯罪案件,这是该院审理指控罪名最多的恶势力团伙犯罪案。

团风县人民检察院指控,2016年9、10月份,张某为了寻求靠山,为自己混社会撑门面,拜时任武穴市公安局禁毒大队大队长姜某为师。师徒关系确立后,姜某便和张某纠集在一起,安排、指使张某为其催讨高利贷。张某纠集库某正、余某木多次实施暴力讨债的违法犯罪活动,并纠集或临时雇请朱某胸、郑某智、张某志、梅某伟、王某、肖某波、李某华、成某红参与讨债,在强行索债的过程中,形成恶势力,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。被告人姜某涉嫌非法侵入住宅罪、非法拘禁罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪、徇私枉法罪、非法搜查罪、刑讯逼供罪等十三项罪名;余某木涉嫌非法拘禁罪;张某、库某正、梅某文、朱某胸、王某、肖某波、李某华、郑某智、张某志涉嫌非法侵入住宅罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪。另指控被告人饶某志、黄某、喻某涉嫌保险诈骗罪、寻衅滋事罪。

团风县委、县政府高度重视本案审理工作,县委副书记、政法委书记骆明正部署案件审理各项工作,县人民法院院长孙胜华担任审判长与两名法官、四名人民陪审员组成七人合议庭出庭审理,县人民检察院检察长石玲作为第一公诉人与三名检察官出庭支持公诉。县委政法委组织统筹县法院、县检察院、县公安局、县司法局精干力量,周密部署庭审保障工作,统一调配警力120余人、警车20余辆,消防、电力、医疗等相关部门全程参与庭审保障。

开庭前,审判长组织合议庭仔细查阅案卷资料,召开庭前会议,制定庭审方案,高效及时地完成了开庭前准备工作。庭审中,控辩双方在审判长主持下,围绕指控的事实和罪名依法进行了法庭调查,并就案件事实、证据、法律适用及量刑充分发表了辩论意见,被告人依次进行了最后陈述。庭审严肃规范,程序严格依法,充分保障每名被告人的诉讼权利。

长达6个小时的审理,查清了姜某等四被告人恶势力团伙犯罪和梅某伟等十被告人非法拘禁等犯罪事实。当天下午四点,法庭当庭宣判,姜某等四名被告人及梅某伟等十名被告人全部当庭认罪,表示服从法院判决。据悉,这是自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,黄冈市首起当庭宣判的涉恶案件。

黄冈市纪委监委、武穴市公安局干警代表、团风县“两代表一委员”、相关部门和单位负责人、群众代表、媒体记者及被告人亲属200余人参加旁听。